三中日記

9月25日(木) 今日の給食

公開日
2014/09/25
更新日
2014/09/25

今日の給食

今日の給食は、ミルクパン、洋風卵焼き、じゃがいものニョッキ、キャベツとにんじんのソテー、ぶどう、牛乳でした。

ニョッキとは、小麦粉にたまごや牛乳を混ぜて練り、小さく丸めてゆでたもので、イタリアでよく食べられているパスタの仲間です。今日のニョッキには、じゃがいもをゆでてつぶし、生地に練りこんでいます。ソースがよくからむようにフォークですじ目を付けました。
果物は、長野県産「巨峰」という品種のぶどうでした。

明日はいよいよ目黒区連合体育大会です。
しっかり食べて、明日に備えてほしいと思います。

〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんにく:青森 キャベツ:群馬 巨峰:長野 鶏卵:青森
ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:熊本