9月8日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/08
- 更新日
- 2014/09/08
今日の給食
今日の献立は、菜飯、豚汁、きゅうりと大根のピリ辛漬け、月見団子、牛乳でした。
9月8日の十五夜にちなみ、月見団子をつくりました。
白玉粉で作っただんごにみたらしあんをかけています。
いつもは釜でゆでますが、今日はスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。ゆでるよりももちもちとした食感になりました。
菜飯には、今回東京都江戸川区産の「江戸菜」を加えています。小松菜を品種改良した青菜です。生徒達には、独特の風味で人気が分かれる味でした。
〈今日の食材産地)
江戸菜:東京 大根:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
きゅうり:秋田 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 鶏卵:青森
木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)鶏ひき肉:鳥取 豚肩肉:熊本