三中日記

9月1日(月) 今日の給食

公開日
2014/09/01
更新日
2014/09/01

今日の給食

今日の給食は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

鶏のから揚げねぎソースは、「油淋鶏(ユーリンチー)」とも呼ばれる料理で、下味をつけた鶏肉にでんぷんをつけて油で揚げたものに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。生徒にも人気でした。
中華風のサラダにはクラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を使っています。コリコリとした食感がおいしいサラダになりました。

(今日の食材産地)
しょうが:高知 長ねぎ:青森 きゅうり:青森 もやし:静岡
にんじん:北海道 小ねぎ:福岡 冷凍もずく:沖縄 
無添加ポークハム:宮崎(豚肉) 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
鶏もも肉:鳥取 切干大根:宮崎