三中日記

6月25日(水) 今日の給食

公開日
2014/06/25
更新日
2014/06/25

今日の給食

今日の献立は、ご飯、豆あじの南蛮漬け、即席漬け、味噌汁、牛乳でした。

豆あじはまあじの小さいもののことで、骨が軟らかく丸ごと食べることが出来ます。
あじは今が旬の魚です。今日はでんぷんをつけて油で2度揚げし、南蛮漬けにしました。小魚やお酢の風味は苦手な生徒も多いのですが、旬の食材や味を知ってもらいたいという思いから、毎年給食に取り入れています。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 水菜:群馬 きゅうり:埼玉
キャベツ:群馬 しょうが:高知 じゃがいも:長崎
小ねぎ:福岡 豆あじ:鹿児島 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)