三中日記

6月23日(月) 今日の給食

公開日
2014/06/23
更新日
2014/06/23

今日の給食

今日の献立は、わかめご飯、豆腐チゲ、チェプチェ、さくらんぼ、牛乳でした。

世界の料理〜韓国編〜です。
豆腐チゲは、韓国の鍋料理の一つです。豆腐のほかに魚や肉・野菜・キムチを一緒に煮て作りました。
チャプチェは、春雨の炒め物です。韓国でお祝いの席や来客時によく作られる伝統的な前菜だそうです。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:神奈川 長ねぎ:茨城
にら:山形 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 赤ピーマン:高知
さくらんぼ:山形 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森
すけそうだら:ロシア 炊き込みえわかめの素:韓国・徳島
白菜キムチ:長野・茨城・北海道他 緑豆春雨:タイ
豚肩肉:熊本 豚肩ひき肉:熊本