三中日記

6月24日(火) 今日の給食

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

今日の給食

今日の献立は、ソフトフランスパン、ほうれん草のキッシュ、ラタトゥイユ、ビシソワーズ、牛乳でした。

世界の料理〜フランス編〜です。
ソフトフランスパンは、パン屋さんが朝焼きたてのものをを持ってきてくれました。
キッシュは、たまごとクリームを使ってオーブンで焼き上げた、フランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。
ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理で、トマトやナス・ピーマンやズッキーニなどの夏野菜を煮込んだものです。
ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製スープのことです。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:群馬 ほうれん草:北海道 にんにく:青森 ズッキーニ:宮崎
なす:群馬 トマト:愛知 ピーマン:宮崎 じゃがいも:長崎
パセリ:千葉 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
鶏卵:青森