6月17日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/17
- 更新日
- 2014/06/17
今日の給食
今日の献立は、ジューシー、フーチャンプルー、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳でした。
沖縄県の郷土料理です。
ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉や野菜・昆布などを混ぜ込んでいます。
チャンプルーとは、沖縄の言葉で「まぜこぜにした」という意味があるそうです。今日は何人かの生徒から「チャンプルーは、ゴーヤ入ってますか?」という質問がありました。やはりゴーヤチャンプルーの印象が強いようです。今日は、車麩と野菜・たまごを使ったチャンプルーにしました。。
サーターアンダギーは沖縄のお菓子です。給食室で手作りしています。
〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 もやし:静岡 キャベツ:神奈川 にら:山形
小ねぎ:福岡 刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島 冷凍もずく:沖縄
黒砂糖:沖縄 鶏卵:青森 豚肉:千葉