三中日記

6月16日(月) 今日の給食

公開日
2014/06/16
更新日
2014/06/16

今日の給食

今日の献立は、海鮮焼きそば、ナムル、茂木びわ、牛乳でした。

海鮮焼きそばは、炒めた中華めんの上に、えび・いかなどの魚介類やうずらの卵・豚肉・野菜など、具をたっぷり加えたあんをかけて食べます。今日は、9種類の具が入っています。
今日の果物は、佐賀県産の茂木びわです。今が旬のびわは出回る時期も短く、季節を感じさせてくれる果物のひとつです。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 白菜:長野
もやし:静岡 チンゲン菜:静岡 大豆もやし:長野 
ほうれん草:東京 キャベツ:神奈川 にんにく:青森 
びわ:佐賀 紫いか:ペルー えび:マレーシア
豚肉:千葉