三中日記

6月4日(水) 今日の給食

公開日
2014/06/04
更新日
2014/06/04

今日の給食

今日の献立は、古代米の赤飯、さわらの照り焼き、青菜のポン酢和え、紅白すまし汁、牛乳でした。

今日は、開校記念日です。第三中学校は、今年で開校67年目を迎えます。お祝いとして、赤飯にしました。赤飯は、もち米に小豆やささげなどの豆を炊きこんだご飯ですが、今日は、古代米といわれる赤米・黒米を使っています。
すまし汁も、だいこんの白色とにんじんの赤色で、紅白すまし汁です。調理員さんが、ひとつひとつハート型にくり抜いてくださいました。型を抜いた時に残った野菜も、無駄にならないようポン酢和えに加えました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 白菜:長野 ほうれん草:東京 すだち:徳島
レモン:広島 糸みつば:静岡 にんじん:千葉 大根:千葉
さごし(本さわら)切身:韓国 しらす干し:静岡
乾燥わかめ:韓国 もち米:新潟 黒米:岩手 赤米:岩手