三中日記

6月6日(金) 今日の給食

公開日
2014/06/06
更新日
2014/06/06

今日の給食

今日の献立は、ご飯、ジャンボ餃子、中華風野菜、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざは、ぎょうざの皮で具を包み、油で揚ています。「ジャンボ」という名前のとおり、ぎょうざの皮は、直径15cm!手のひらくらいの大きさがあります。製麺屋さんに特注して作ってもらっています。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に色々な野菜も加えました。 


〈今日の食材産地〉
にんにく:香川 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 にら:山形 
キャベツ:神奈川 大根:千葉 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉
生わかめ:徳島 鶏卵:青森 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
豚ひき肉:千葉