三中日記

5月27日(火) 今日の給食

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/27

今日の給食

今日の献立は、ゆかりご飯、ししゃもの甘露煮、ごま和え、肉じゃが、牛乳でした。

和食の献立になりました。
ししゃもの甘露煮は、でんぷんをつけて油で揚げたししゃもに甘めのたれをかけています。生徒達もよく食べてくれていました。
肉じゃがは、ティルティングパンという平たい大きな鍋でじゃがいもが煮崩れないよう、丁寧に煮ています。うまみたっぷりの肉じゃがになりました。


〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 白菜:茨城 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎
玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:鹿児島 干しししゃも:ノルウェー
豚肉:熊本