三中日記

5月26日(月) 今日の給食

公開日
2014/05/26
更新日
2014/05/26

今日の給食

今日の献立は、豚丼、具だくさん味噌汁、フルーツみつ豆、牛乳でした。

豚丼には、豚肉と旬の新玉ねぎをたっぷり使っています。砂糖の他にはちみつを加えて甘みを出しました。
フルーツみつ豆は、果物の他に赤えんどう豆や角切りにした寒天を加えて、涼やかな和風のデザートになりました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:兵庫 さやいんげん:沖縄 にんじん:徳島 キャベツ:愛知
大根:千葉 長ねぎ:千葉 豚肉:熊本 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)
はちみつ:アルゼンチン 赤えんどう豆:北海道 パイン缶:タイ
黄桃缶:ギリシャ