三中日記

5月13日(火) 今日の給食

公開日
2014/05/13
更新日
2014/05/13

今日の給食

今日の献立は、うま煮丼、味噌汁、南津海、牛乳でした。

うま煮は、肉や魚・野菜などを濃い目の味付けでしっかり煮る料理のことです。今日は野菜や豚肉・高野豆腐・糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮ています。
果物は、三重県産「南津海(なつみ)」という品種の柑橘類でした。

<今日の食材産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 小松菜:埼玉 じゃがいも:長崎
長ねぎ:埼玉 南津海:三重 豚肩肉:宮崎 たけのこ水煮:福岡
生わかめ:徳島 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)