三中日記

5月9日(金) 今日の給食

公開日
2014/05/09
更新日
2014/05/09

今日の給食

今日の献立は、タコス、ソパ・デ・アホ、パセリポテト、清見オレンジ、牛乳でした。

今日は、世界の料理〜メキシコ編〜です。
タコスは、「トルティーヤ」と呼ばれるうす焼きパンにサルサソースや肉など好きな具をのせて食べるメキシコの料理です。給食では、ひき肉や野菜を加えたトマトソースとチーズをのせてオーブンで焼き、半分に折って配缶しました。
ソパ・デ・アホの「アホ」とはスペイン語で「にんにく」のことを言います。にんにくがたっぷり入ったスープです。。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:佐賀 パセリ:静岡 
じゃがいも:鹿児島 清見オレンジ:愛媛 ホールトマト:イタリア
豚ひき肉:千葉 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 
冷凍トルティーヤ:アメリカ ホールコーン:北海道 鶏卵:青森