5月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/08
- 更新日
- 2014/05/08
今日の給食
今日の献立は、キムタクご飯、千草焼き、キャベツのレモンしょうゆかけ、すまし汁、牛乳でした。
キムタクご飯は、キムチとつぼ漬・豚肉などをご飯に混ぜ込んだ料理です。キムチとたくあん(つぼ漬)を使っているので、「キムタクご飯」という名前になりました。長野県塩尻市というところで考え出された人気の給食メニューだそうです。
<今日の食材産地>
長ねぎ:埼玉 小ねぎ:福岡 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 レモン:広島
つぼ漬:鹿児島 たけのこ水煮:福岡 生わかめ:徳島 鶏卵:青森
豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
白菜キムチ:長野・茨城・北海道他