5月2日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/02
- 更新日
- 2014/05/02
今日の給食
今日の献立は、中華ちまき、春雨スープ、杏仁豆腐、牛乳でした。
5月5日のこどもの日(端午の節句)にちなみ、中華ちまきを作りました。
豚肉・干し貝柱・野菜などの具が入ったもち米を、竹の皮に包んで蒸しています。
<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉
鶏肉:鳥取 豚肩肉:熊本 もち米:新潟 干し貝柱:北海道
ホールコーン:北海道 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
たけのこ水煮:福岡 緑豆春雨:タイ