4月25日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/25
- 更新日
- 2014/04/25
今日の給食
今日の献立は、ピースご飯、とびうおのさんが焼き、糸寒天のごま酢和え、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳でした。
ピースご飯は、米にグリンピースともち米・塩を加えて炊いています。
生グリンピースは苦手な生徒も多いのですが、今しか食べられない旬の味です。
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。今日は鳥取県産のとびうおとひき肉・しょうが・長ねぎ・大葉などをこねて成形し、オーブンで焼いています。
〈今日の食材産地〉
グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 大葉:愛知 にんじん:徳島
きゅうり:宮崎 もやし:静岡 糸みつば:静岡 長ねぎ:埼玉
豚ひき肉:千葉 とびうお:鳥取 鶏卵:青森 かんぴょう:栃木
油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)