三中日記

4月25日(金) 今日の給食

公開日
2014/04/25
更新日
2014/04/25

今日の給食

今日の献立は、ピースご飯、とびうおのさんが焼き、糸寒天のごま酢和え、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳でした。

ピースご飯は、米にグリンピースともち米・塩を加えて炊いています。
生グリンピースは苦手な生徒も多いのですが、今しか食べられない旬の味です。
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。今日は鳥取県産のとびうおとひき肉・しょうが・長ねぎ・大葉などをこねて成形し、オーブンで焼いています。

〈今日の食材産地〉
グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 大葉:愛知 にんじん:徳島 
きゅうり:宮崎 もやし:静岡 糸みつば:静岡 長ねぎ:埼玉
豚ひき肉:千葉 とびうお:鳥取 鶏卵:青森 かんぴょう:栃木
油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)