三中日記

4月24日(木) 今日の給食

公開日
2014/04/24
更新日
2014/04/24

今日の給食

今日の献立は、鶏ひき肉のバジル炒めご飯、春雨サラダ、タピオカヨーグルト、牛乳でした。

世界の料理〜タイ編〜です。
鶏肉のバジル炒めご飯は、タイ語で「パッ・ガパオ・ガイ・カオ」と呼ばれているそうです。フレッシュバジルを使って作りました。
タイのデザートとして日本でも有名なのが、「タピオカココナッツミルク」です。給食では、ココナッツをヨーグルトに変えてタピオカヨーグルトにしました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:長崎 赤ピーマン:高知 バジル:静岡
にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 緑豆春雨:タイ
黄桃缶:ギリシャ むきえび:マレーシア 鶏ひき肉:山梨