三中日記

4月21日(月) 今日の給食

公開日
2014/04/21
更新日
2014/04/21

今日の給食

今日の献立は、スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

ミートソースには、豚ひき肉の他に玉ねぎ・にんじん・セロリなど野菜もたっぷり使っています。玉ねぎは、じっくり炒めて甘みを出しました。
今日のグリーンサラダには、旬の野菜である「スナップえんどう」が丸ごと入っています。スナップえんどうは、「スナックえんどう」とも呼ばれるさやえんどうの仲間で、熟してもやわらかいため、さやと実の両方を食べることが出来ます。甘みがあり、パリッとした食感が楽しめます。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島
セロリ:静岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 スナップえんどう:熊本
清見オレンジ:愛媛 豚ひき肉:千葉 スパゲッティ:イタリア
ホールトマト缶:イタリア