三中日記

4月10日(木) 今日の給食

公開日
2014/04/10
更新日
2014/04/10

今日の給食

今日の献立は、中華丼、もずくと豆腐のスープ、サンフルーツ、牛乳でした。

もずくは海藻の仲間で、春から初夏にかけて旬を迎えます。今日は、沖縄県産のものを使用しています。豆腐・小ねぎなどと一緒にスープにしました。
果物は、愛媛県産のサンフルーツでした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 玉ねぎ:静岡 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉
チンゲン菜:静岡 小ねぎ:福岡 サンフルーツ:愛媛
紫いか:ペルー むきえび:マレーシア 豚肉:千葉
木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 冷凍もずく:沖縄
うずら卵水煮:愛知他