三中日記

3月12日(水) 今日の給食

公開日
2014/03/12
更新日
2014/03/12

今日の給食

今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、いちご、牛乳でした。

長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。豚骨の出汁が効いたスープに、豚肉・魚介類・野菜などをたっぷり加えました。麺は、ちゃんぽん用のものを使っています。
果物は、長崎県産「さがほのか」という品種のいちごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:神奈川
白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道
いちご:長崎 えび:タイ 紫いか:ペルー 豚肩肉:熊本 
たけのこ水煮:福岡