三中日記

3月7日(金) 今日の給食

公開日
2014/03/07
更新日
2014/03/07

今日の給食

今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、大根サラダ、豚汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、魚にでんぷんをつけ油で揚げたものに、とうがらし粉やしょうが・にんにく・長ねぎなどが入ったたれをかけています。今日は、メルルーサという白身魚を使っています。お魚は苦手な生徒も結構いるのですが、全校完食で好評でした。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 大根:神奈川
きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 ごぼう:宮崎 じゃがいも:鹿児島
小ねぎ:福岡 豚肉:千葉 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)
木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) メルルーサ切身:ニュージーランド