三中日記

3月3日(月) 今日の給食

公開日
2014/03/03
更新日
2014/03/03

今日の給食

今日の献立は、ちらし寿司、すまし汁、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

ひな祭りにちなんだ献立にしました。
給食ではちらし寿司を作ってお祝いをします。
ひな祭りポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶で色付けしました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 いちご:長崎
りんご:青森 レモン:広島 えび:タイ 鶏卵:青森 黄桃缶:南アフリカ
たけのこ水煮:福岡 生わかめ:徳島 パイン缶:インドネシア
油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
絹ごし豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)