三中日記

3月20日(木) 今日の給食

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

今日の給食

今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、ふろふき大根、りんご、牛乳でした。

ふろふき大根は、やわらかくゆでた大根に甘辛い練りみそをのせています。
今日の大根は、お米と一緒に下ゆでしました。米や米のとぎ汁を使うと、味がよくしみ込んでやわらかく、苦味や臭みなどが少なくなるそうです。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごです。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道
大根:神奈川 りんご:青森 豚肉:千葉 生わかめ:徳島
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島