三中日記

1月17日(金) 今日の給食

公開日
2014/01/17
更新日
2014/01/17

今日の給食

今日の献立は、ハニートースト、白菜と肉ボールのクリームスープ、ツナサラダ、みかん、牛乳でした。

ハニートーストは、はちみつとマーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いています。はちみつをたっぷり使って作ったので、しっとりとしておいしいトーストになりました。
白菜は今が旬の時期で、よく火を通すことで甘みがでる野菜です。今日のスープも、鶏団子と白菜などの野菜をじっくり煮込んでいます。

寒い日が続き、体調不良の生徒も増えているようです。
しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 白菜:兵庫 パセリ:静岡 きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知 レモン:愛媛 みかん:和歌山 鶏ひき肉:岩手
はちみつ:アルゼンチン 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)