1月16日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/01/16
- 更新日
- 2014/01/16
今日の給食
今日の献立は、あけぼのご飯、さばのから揚げねぎソース、ごま和え、すまし汁、牛乳でした。
あけぼの色とは黄色がかった薄い赤色のことで、ちょうど夜明け前の空の色だそうです。にんじんとちりめんじゃこをご飯に混ぜ込み、あけぼの色にしました。
さばはでんぷんをまぶして油で揚げ、みじん切りにした長ねぎを加えたソースをかけています。
<今日の食材産地>
にんじん:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉
白菜:兵庫 生わかめ:徳島 ちりめんじゃこ:広島 さば:ノルウェー
木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)