三中日記

1月16日(木) 今日の給食

公開日
2014/01/16
更新日
2014/01/16

今日の給食

今日の献立は、あけぼのご飯、さばのから揚げねぎソース、ごま和え、すまし汁、牛乳でした。

あけぼの色とは黄色がかった薄い赤色のことで、ちょうど夜明け前の空の色だそうです。にんじんとちりめんじゃこをご飯に混ぜ込み、あけぼの色にしました。
さばはでんぷんをまぶして油で揚げ、みじん切りにした長ねぎを加えたソースをかけています。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉
白菜:兵庫 生わかめ:徳島 ちりめんじゃこ:広島 さば:ノルウェー
木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)