三中日記

1月14日(火) 今日の給食

公開日
2014/01/14
更新日
2014/01/14

今日の給食

今日の献立は、えびと豆腐のうま煮丼、味噌汁、りんご、牛乳でした。

うま煮とは、馬の肉を使った料理ではなく、肉や魚・野菜などを濃い目の味付けでしっかりと煮ることです。今日は、野菜やえび・鶏肉・豆腐など7種類の具をじっくり煮ています。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 ピーマン:宮崎
大根:神奈川 りんご:長野 鶏肉:岩手 えび:タイ 鶏卵:青森
木綿豆腐:佐賀・新潟(大豆) 生わかめ:徳島