三中日記

12月18日(水) 今日の給食

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

今日の給食

今日の献立は、豚キムチ丼、海藻サラダ、りんご、牛乳でした。

豚肉には疲労回復の働きがあります。今日は、キムチと一緒に炒めて豚キムチ丼にしました。「全然辛くない。」「普通。」「辛い…。」など、色々な感想が聞かれました。辛さについては個人差が大きい味覚なので、給食室では毎回悩みながら味付けをしています。全体的にはよく食べてくれていたのでよかったです。
海藻サラダは、生わかめやツナ・コーン・きゅうり・玉ねぎなどを使っています。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道
にら:高知 きゅうり:宮崎 りんご:青森 生わかめ:徳島
ホールコーン:北海道 豚肉:千葉