12月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/12
- 更新日
- 2013/12/12
今日の給食
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、ふわふわスープ、洋なし、牛乳でした。
鶏ごぼうピラフは、旬のごぼうや鶏肉・野菜をたっぷり使っています。ホールコーンやバターを加えて、洋風に仕上げました。
ふわふわスープは、鶏肉やじゃがいも・野菜・たまごなどを煮込んでいます。たまご・パン粉・粉チーズを混ぜてスープに流しいれるとふわふわに仕上がります。スープを飲みながら、「ふわふわだ〜!」と言っている子もいました。
果物は、山形県産「ラ・フランス」という品種の洋なしでした。
〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:長崎
じゃがいも:北海道 パセリ:千葉 洋なし:山形 鶏肉:岩手
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森