三中日記

12月13日(金) 今日の給食

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

今日の給食

今日の献立は、五穀ご飯、ハンバーグおろしソース、ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ、味噌汁、りんご、牛乳でした。

五穀ご飯は、お米の他にもち米・もちきび・米粒麦・黒米と、5種類の穀物を炊き込みました。きびとは、きびだんごやきびもちの材料になる穀類です。黒米は、古代米のひとつといわれ、玄米が黒色をしているのが特徴です。
今日のハンバーグは、大根おろしをたっぷりかけています。
果物は、長野県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
じゃがいも:北海道 長ねぎ:新潟 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川
小ねぎ:高知 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知
りんご:長野 もち米:新潟 もちきび:長崎 米粒麦:福岡・佐賀
黒米:岩手 生わかめ:徳島 絞り豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 
豚ひき肉:熊本 鶏卵:青森