三中日記

12月4日(水) 今日の給食

公開日
2013/12/04
更新日
2013/12/04

今日の給食

今日の献立は、小松菜チャーハン、ワンタンスープ、柿、牛乳でした。

小松菜は今が旬の野菜で、寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。今日は、東京都産のものを使用しています。ちりめんじゃこや炒り卵・豚肉などと一緒に大きな釜で炒めて、チャーハンにしました。
ワンタンスープは、小麦粉で出来た皮にひき肉などを包んだものを、野菜や肉などと煮込んでいます。ひとつひとつ給食室で丁寧に包みました。
果物は、岐阜県産「富有柿」でした。

本日、給食運営協議会を開催しました。学校・目黒区教育委員会・保護者・調理委託会社が一堂に会し、給食について話し合いました。協議の内容につきましては、今後に生かしていきたいと思います。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京
にんじん:千葉 もやし:静岡 にら:高知 柿:岐阜
豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森