三中日記

12月2日(月) 今日の給食

公開日
2013/12/02
更新日
2013/12/02

今日の給食

今日の献立は、豆腐といかのチリソース丼、わかめとたまごのスープ、りんご、牛乳でした。

豆腐といかのチリソース丼は、木綿豆腐といか・野菜を使い、トウバンジャンとチリパウダーで辛みをつけています。「甘辛くておいしい。」という声も聞かれました。ほとんど残らず、よく食べてくれたと思います。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 
りんご:青森 冷凍グリンピース:ニュージーランド 生わかめ:徳島
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 紫いか:ペルー 鶏卵:青森