三中日記

12月3日(火) 今日の給食

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

今日の給食

今日の献立は、スパゲッティミートソース、コロコロサラダ、みかん、牛乳でした。

ミートソースは、豚ひき肉と5種類の野菜をじっくり煮込んで作りました。肉と野菜の旨みがたっぷりと出て、おいしい一品になりました。やはり生徒達に人気のメニューで、「ミートソースだ〜!」と歓声を上げている子もいました。
コロコロサラダは、角切りの野菜やコーン・豆が入っています。豆は「大正金時豆」という品種のいんげん豆を使いました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
セロリ:静岡 きゅうり:宮崎 みかん:佐賀 スパゲッティ:アメリカ
ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 豚ひき肉:千葉