11月27日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/27
- 更新日
- 2013/11/27
今日の給食
今日の献立は、かてめし、高野豆腐のはさみ煮、野菜の梅ごまだれ、りんご、牛乳でした。
かてめしとは、埼玉県秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯によく似ています。「かて」とは、秩父地方で「混ぜる」という意味があり、山菜や冬野菜・きのこなど、季節によって混ぜる具は異なるそうです。献立表を見て、「かてめしってどんな料理だろう?」と気になった人もいたようです。
高野豆腐は、ひき肉をはさんでじっくりの煮ました。煮汁がしみ込み、おいしい一品になりました。
果物は、長野県産「シナノスイート」という品種のりんごでした。
〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:長崎 長ねぎ:埼玉
しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 りんご:長野
豚ひき肉:熊本 たけのこ缶:福岡 無添加梅干し:和歌山
高野豆腐:北海道(大豆) 焼き竹輪:北海道・アメリカ・タイ(魚肉)他
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森