三中日記

11月25日(月) 今日の給食

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/25

今日の給食

今日の献立は、カレーうどん、ハリハリサラダ、おからドーナッツ、牛乳でした。

カレーうどんは、豚骨などで出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節で出汁をとります。うどんに合うように、少し和風の味付けになっています。寒い日にぴったりな一品になりました。
ドーナッツには、おからを加えてヘルシーに仕上げました。ひとつひとつ給食室で手作りしています。教室では、おかわり争奪じゃんけん大会が開かれるほど、大人気でした。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手
切干大根:宮崎 おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:青森