三中日記

11月8日(金) 今日の給食

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

今日の給食

今日の献立は、手作りりんごジャムサンド、クリームチーズサンド、ホワイトシチュー、柿、牛乳でした。

旬の紅玉を使ってりんごジャムを給食室で手作りしました。食パンにりんごジャムをはさんだものと、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさんだものの2色サンドです。
今日は、おまけとしてパン屋さんから食パンが届く時についてくる食パンの耳を利用して、ラスクを作りました。マーガリンと砂糖を混ぜたものを塗り、細長く切ったものをオーブンでじっくり焼いています。
果物は、新潟県産の「おけさ柿」でした。



〈今日の食材産地〉
りんご:青森 レモン:広島 にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
パセリ:長野 柿:新潟 鶏肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)