10月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/05
- 更新日
- 2013/11/05
今日の給食
今日の献立は、茶めし、おでん、即席漬け、みかん、牛乳でした。
11月に入り、肌寒い季節となってきました。
今日は、寒い時においしいおでんの登場です。調理員さんが朝から手をかけて、三中特製おでんを作ってくれました。
昆布は出汁をとる時に使用したものをカットしてから結んでいます。
つみれと揚げボール(さつま揚げ)は、魚のすり身を使って手作りました。
ゆで卵は、ゆでて皮をむいた後汁で煮て、生徒1人ずつに行き渡るように別に分けて配缶しています。
〈今日の食材産地〉
大根:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 長いも:青森
きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 みかん:愛媛 いわし:鳥取
鶏卵:青森 メルルーサ:アルゼンチン だし昆布:北海道
竹輪麩:アメリカ・カナダ(小麦粉)