三中日記

10月4日(金) 今日の給食

公開日
2013/10/04
更新日
2013/10/04

今日の給食

今日の献立は、煮じゃこ入りご飯、手作りさつま揚げ、白菜のごま和え、根菜たっぷり味噌汁、牛乳でした。

さつま揚げは、白身魚といか・野菜を練って、小判型に成型し、油で揚げています。給食室で手作りました。
味噌汁には、ごぼう・大根・にんじんなど、根菜類の野菜をたっぷり使いました。
根菜には、体を温める働きがあります。肌寒い1日となった今日に、ぴったりなメニューとなりました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 長ねぎ:青森 白菜:長野
玉ねぎ:北海道 大根:北海道 かぼちゃ:北海道 ちりめんじゃこ:広島
すけそうだら:ロシア 紫いか:ペルー 鶏卵:青森 
油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)