10月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/02
- 更新日
- 2013/10/02
今日の給食
今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけそば、パリパリサラダ、巨峰、牛乳でした。
豚肉と青菜のあんかけそばは、豚肉やうずらの卵・野菜で作った具だくさんのあんを蒸した中華麺にかけています。今日は特に小松菜をたっぷり使いました。小松菜や牛乳にはカルシウムがたっぷり含まれており、歯や骨を強くしてくれる働きがあります。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り油で揚げたものを、サラダにのせています。パリパリとした食感がおいしく、生徒にも人気のサラダです。
果物は、巨峰という品種のぶどうでした。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 白菜:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:秋田
しょうが:高知 巨峰:長野 うずら卵水煮:山梨 豚肩肉:熊本