三中日記

7月8日(月) 今日の給食

公開日
2013/07/08
更新日
2013/07/08

今日の給食

今日の献立は、奄美の鶏飯、キャベツのごまドレッシングかけ、かぼちゃパイ、牛乳でした。

鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に具をのせ、スープをかけて食べます。暑い日に食べやすい一品です。
かぼちゃは、今が旬の夏野菜です。かぼちゃをつぶしてぎょうざの皮に包み、油で揚げています。

週末より、気温も高くなってきました。いよいよ夏本番ですね。
給食室は40度に近くなるような猛暑の中、一所懸命調理員さんが給食を作ってくださいました。夏休みまであと少し。安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉
かぼちゃ:鹿児島 たくあん:宮崎 鶏胸肉:山梨 鶏卵:青森