三中日記

7月2日(火) 今日の給食

公開日
2013/07/03
更新日
2013/07/03

今日の給食

今日の献立は、菜飯、いかの香味焼き、野菜の梅ごまだれ、じゃがいものきんぴら、小玉スイカ、牛乳でした。

菜飯は、小松菜をたっぷり使っています。鶏ひき肉や炒り卵も加えて栄養もたっぷりのご飯になりました。
野菜の梅ごまだれには、たれに梅干しを加えてさっぱりとした酸味がおいしい和え物になりました。梅干しは、腐敗防止や食中毒防止に効果があるといわれています。蒸し暑いこの時期にぴったりです。
果物は、新潟県産「小玉すいか」でした。

(今日の食材産地〉
小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉 にんじん;千葉 じゃがいも:長崎 ごぼう;宮崎 
小玉スイカ:新潟 梅干し:和歌山 紫いか;ペルー 鶏卵:青森 
糸こんにゃく:群馬 鶏ひき肉:岩手 豚肩肉:宮崎