三中日記

6月20日(木) 今日の給食

公開日
2013/06/20
更新日
2013/06/20

今日の給食

今日の献立は、ソフトフランスパン、ほうれん草のキッシュ、ラタトゥイユ、ビシソワーズ、牛乳でした。

世界の料理〜フランス編〜です。
パン屋さんが朝焼きたてのソフトフランスパンを持ってきてくれました。日本で「フランスパン」と呼ばれているこのパンは、、フランスでは「バゲット」や「バタール」と呼ばれているそうです。
キッシュは、たまごとクリームを使ってオーブンで焼き上げています。ほうれん草や玉ねぎ・ベーコンが入っています。
ラタトゥイユは、トマトやなす・ピーマン・ズッキーニなど、今が旬の夏野菜をじっくり煮込みました。
ビシソワーズは、じゃがいもの冷製スープです。パンでスープをすくって食べている子も結構いました。



〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:香川 ほうれん草:埼玉・群馬 にんにく:青森 ズッキーニ:千葉
なす:栃木 トマト:愛知 ピーマン:宮崎 じゃがいも:長崎 パセリ:千葉
ベーコン:茨城・群馬・千葉 ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森