三中日記

6月19日(水) 今日の給食

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

今日の給食

今日の献立は、チンジャオロースー丼、豆腐と春雨のスープ、プラム、牛乳でした。

チンジャオロースーとは、「ピーマンと豚肉の細切り炒め」という意味だそうです。旬のピーマンと豚肉・たけのこをたっぷり使って作りました。今日は、丼物ということで、ご飯にかけて食べます。
豆腐と春雨のスープは、他にも野菜や鶏肉など、7種類の具が入っています。でんぷんで少しとろみをつけることで、食べやすいスープになりました。
果物は、山梨県産のプラムでした。


(今日の食材産地)
ピーマン:宮崎 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:神奈川
長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 プラム:山梨 鶏胸肉:岩手 豚もも肉:宮崎
鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀 ゆでたけのこ:福岡 緑豆春雨:タイ