三中日記

6月21日(金) 今日の給食

公開日
2013/06/21
更新日
2013/06/21

今日の給食

今日の献立は、冷やしきつねうどん、じゃがまる、キャベツのゆかり和え、牛乳でした。

きつねうどんは、うどんに甘辛く煮た油揚げをのせています。油揚げは、1人丸々1枚分です。今日は、さっぱりと食べられるよう、冷やしうどんにしました。うどんは、給食室で茹でた後、配膳しやすいように1人分の量を丸めて配缶しています。
じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズを混ぜて丸め、でんぷんをつけて油で揚げています。ころころとした見た目は可愛く、食べやすい一品になりました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 長ねぎ:茨城 じゃがいも:長崎
キャベツ:神奈川 油揚げ:愛知・佐賀 鶏卵:青森 鶏肉:岩手