三中日記

6月3日(月) 今日の給食

公開日
2013/06/05
更新日
2013/06/05

今日の給食

今日の献立は、胚芽パン、豆腐のミートグラタン、枝豆とチーズのサラダ、クインシーメロン、牛乳でした。

日本でグラタンというとマカロニやホワイトソースを使ったものというイメージがありますが、オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理したものをいい、デザートでこの名前がつくものもあるそうです。今日は、マカロニではなくたっぷりの豆腐を使ったグラタンです。ホワイトソースも牛乳の代わりに豆乳を使って作っています。
果物は、熊本県産のクインシーメロンでした。赤肉といわれるオレンジ色をした果肉が特徴です。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 パセリ:長野 トマト:愛知 きゅうり:埼玉
枝豆:埼玉 レモン:広島 クインシーメロン:熊本 ホールトマト:イタリア
木綿豆腐:愛知・佐賀 豚ひき肉:鹿児島