三中日記

5月24日(金) 今日の給食

公開日
2013/05/24
更新日
2013/05/24

今日の給食

今日の献立は、親子丼、きゅうりと大根のピリ辛漬け、甘夏、牛乳でした。

親子丼は、名前の通り鶏肉とたまごの親子をたっぷり使ってつくりました。給食では、煮込んだ具を1クラス分ずつ釜を使い、たまごでとじています。手間ひまをかけて作っているので、ふわふわのたまごとみつばの香りがして、おいしいどんぶりになりました。
果物は、熊本県産の「甘夏」という品種の柑橘類でした。

(今日の食材産地)
にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 長ねぎ:千葉 切りみつば:埼玉 きゅうり:熊本
大根:千葉 甘夏:熊本 鶏肉:岩手 鶏卵:青森