5月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/17
- 更新日
- 2013/05/17
今日の給食
今日の献立は、ゆかりご飯、魚の照り焼き、揚げじゃがいものそぼろ煮、ごまきゅうり、アンデスメロン、牛乳でした。
魚の照り焼きには、「本さわら」という魚を使っています。さわらは、漢字で「鰆」と書き、旬は秋から春ですが、春の魚として有名です。
揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを素揚げすることによって煮込んでも形が崩れにくくなります。彩りとしてグリンピースを加えていました。
果物は、熊本県産のアンデスメロンでした。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀
きゅうり:宮崎 アンデスメロン:熊本 冷凍グリンピース:ニュージーランド
本さわら:韓国 豚ひき肉:千葉