三中日記

5月13日(月) 今日の給食

公開日
2013/05/13
更新日
2013/05/13

今日の給食

今日の献立は、キーマカレー、アスパラとベーコンのサラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」という意味だそうです。インドでは羊の肉を使って作ることが多いそうなのですが、今日は豚ひき肉を使って作りました。ひき肉の他にもみじん切りにした玉ねぎやにんじんなど、野菜もたっぷり入っています。
アスパラガスは、今が旬の野菜です。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強などに効果があるといわれています。今日は、他の野菜と一緒にサラダにしました。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 セロリ:静岡
アスパラガス:長野 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 パセリ:香川
清見オレンジ:愛媛 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:千葉 
ベーコン:茨城・群馬・千葉