三中日記

4月26日(金) 今日の給食

公開日
2013/04/26
更新日
2013/04/26

今日の給食

今日の給食は、ちゃんぽんうどん、花豆の甘煮、りんごのコンポート、牛乳でした。

花豆は、別名「べにばないんげん」とも呼ばれる大きな豆です。今日は、紫色をした紫花豆を砂糖としょうゆで煮て、甘めに仕上げました。やはり豆は好き嫌いがはっきり分かれる食材で、苦手な子も多かったようです。
りんごのコンポートは、りんごを赤ワインで煮込み、少し大人な味のデザートになりました。

〈今日の食材産地)
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 たけのこ:愛媛
キャベツ:神奈川 もやし:神奈川 長ねぎ;埼玉 りんご:青森
レモン:愛媛 紫いか:ペルー えび:タイ 豚肩肉:熊本